热情又冷漠,克制又放纵,日本人将两面性展现的淋漓尽致!

2019年8月5日10:50:12热情又冷漠,克制又放纵,日本人将两面性展现的淋漓尽致!已关闭评论 67.2K 次浏览
一千个人心中就有一千个日本。对于每个中国人来说,这个邻邦并不陌生,地理上一衣带水,文化上兼收并蓄,历史上相爱相杀。
从小到大,接触过不少日本的文学或者影视作品,从《挪威的森林》、《情书》、《东京爱情故事》、《灌篮高手》到《半泽直树》、《东京女子图鉴》,再到宫崎骏和新海诚的漫画,直到后来终于有一天踏上了这片岛国土地,在旅行中直观地深入日本的生活百态。
在我看来,“双面”二字最能恰如其分地诠释日本这个国家。

热情又冷漠,克制又放纵,日本人将两面性展现的淋漓尽致!

第一篇 冰与火之歌

整个日本的旅行过程中,我最大的感受就是人与人之间始终保持着心照不宣的距离。无论在商务楼、饭店、JR站、便利店,“不打扰他人”是日本人始终恪守的准则。没有人会大声说话聊天,更不会莫名地套近乎搭讪,需要交流时语气永远是轻柔谦卑又客气的,然而却并不能抹去那种天然的疏离感,直到有一件事改变了我的看法。
热情又冷漠,克制又放纵,日本人将两面性展现的淋漓尽致!
某一天在温泉圣地箱根游览参观,四月的日本乍暖还寒,气候变化多端,前一刻的山脚还是暖阳惬意,一到山上却突然雨雪夹杂。坐在摇摇晃晃的芦之湖的游船上,放在桌上的相机竟不小心摔在了地面上。镜头虽没有大碍,但储存卡的卡槽盖子却因为摔变形而打不开了。
那天还仅仅是整个旅行的第二天,我实在不愿意接下来的行程中仅靠手机去记录美景,只能拿去东京的SONY维修店。接待我们的是个四五十岁的阿姨,一番连比带划及日英夹杂的描述后,她终于知道了我们的来意,整个人露出了惊讶又焦急的神情,估计心里在想“天呐,你们怎么可以这么不小心把相机摔成这个样子”!
随后,她立马打了维修总部的电话,我们被告知需要拿回工厂维修,大概需要五天左右。我们算了下时间,那天我们已经到了京都,接下来的行程也安排得很紧凑,再返回东京拿相机实在太麻烦了。
这位日本阿姨想了想又建议到:“我们这里有小螺丝刀之类的工具,你们可以自己试试看”。我们拿螺丝刀打开了卡槽,把摔变形的地方掰正后居然恢复如常了!她激动地鼓起掌来,连声说:“すごい(好厉害),Congratulations(恭喜)”,甚至还开玩笑要我们去应聘SONY的工程师!整个维修接待大厅里都洋溢着一种异常,欢乐祥和的气氛和旁边人不知所云的眼光……
临走前我们问需要收取多少费用,阿姨连忙摇摇手说不用,并没有帮到我们什么,于是双方在互相鞠躬道谢中结束了这段奇妙的维修之旅。
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在去日本之前我就了解到,现代大多数日本人都是礼貌而周到的,对于中国游客也并没有因为历史因素而另眼相待,但我也深知这种礼貌周到源自于日本长久以来的文化传承,并非来自于骨子里的热情。
他们仍然习惯于独立的空间,恰当的距离,可以相敬如宾,却无法主动亲近。然而在你真正需要帮助的时候,日本人会抱着同理心竭尽所能地帮你解决问题。一面是冰山,一面是暖阳,加点温度,世界真的不一样。

第二篇 白天不懂夜的黑

和一位日本朋友同游的时候,和他探讨了日本的“社畜”文化。社畜,日语是しゃちく,“社畜”,即社会和牲畜的词组组合,指被公司当作牲畜一样压榨的员工,深陷工作压力和微薄工资的泥淖而不能自拔的都市年轻人。
无论在中国还是日本,都已经成为一种严重的社会现象了。每天走在路上,我都可以看到穿戴得一丝不苟的职场人,男士一般是西装套装,衬衣领带黑皮鞋,再加上手提公文包,女士一般是西装套裙裙装配黑色中跟皮鞋,化着精致的妆,标准到如出一撤,就像是统一批发采购来的一样。
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他们在各自的工作岗位上兢兢业业,带着职业的笑容、敬语和毕恭毕敬的态度。
新垣结衣主演的日剧《无法成为野兽的我们》就为我们生动形象地展现了一场“社畜”生活的真实写照。
有一天看到一个刚吃完饭的男士打电话,不断说着はい(好)、分かりました(我知道了)、ありがとうございます(谢谢),边接电话边点头微笑鞠躬,就像面对面交流一样,和周围JR站里形色匆匆的人群形成了鲜明的对比,然后并没有一个人投去异样的眼光。
我猜想电话那头或许是上司在交代第二天的工作,或者是客户来电商讨一些业务细节,我虽然听不懂具体在说什么,他的言行似乎让我看到了白天他在工作室的情景,即使下班了仍保持着这样的状态,拘谨、紧张、恭敬。
我甚至看过一篇文章,讲述一位摄影师街拍60个小时工作制下的日本上班族,照片里的人因为过于疲惫或者应酬醉酒,而以各种奇奇怪怪的姿势随意躺在大马路上,却不会遭到非议,因为“在日本,睡马路是被社会允许的,加班到深夜都是家常便饭”。
在大阪旅行时,我所住的酒店刚好靠近一条热闹的小吃街,居酒屋、烤肉店鳞次栉比。每天早晨出发时那里很安静,一到晚上便聚集着大批的上班族,在一天疲惫工作后他们到居酒屋聚会,不少人浑身酒气走路歪歪斜斜,这和我印象中注重礼仪,极少失礼的日本人的形象反差很大。 
经济高速发展的日本很大程度上依赖于国民的勤奋与拼搏精神,与此相对应的是现代日本人所面临的巨大压力。
白天的写字楼里是面对严格上下级关系和高标准工作要求而一丝不苟勤勉谨慎的“社畜”,夜晚的居酒屋却涌入大批下班后忙于应酬交际,并不会早早回家与妻子共进晚餐的已婚男士,一面是压抑与克制,一面是放纵与释放,“社畜”的生活看似矛盾对立,却都是当代日本社会最好的注解。
 

第三篇 没有什么不可能

去日本之前,我一直认为日本是一个传统的东亚国家,和中国在文化上有源远流长的关系,受中国文化影响颇为深刻。去了之后才发现,事实确实如此。
在日本,一个中国游客即使不通日语也无大碍,相似的文字可以靠猜测而理解个三五分,日语口语发音里也有很多与中文相似的发音,尤其是在京都,这种感受更深刻。
京都以神社、佛阁等历史建筑物、庭院、绘画、传统活动、京都料理为代表,被称为“千年古都”。京都的布局因为仿照中国唐代京师长安城,和中国陕西省西安市成为姊妹都市。
可是就在这座古色古香的城市里,却有众多的咖啡店,环境优雅,咖啡品质上乘,店内布置着鲜花放着音乐,说是置身在欧洲也不为过,不少身着和服的女士也会相约咖啡店聊天小聚。这种强烈碰撞,给这座古都增添了不一样的味道。
这仅仅只是日本对于西式文化兼收并蓄的缩影。
比如在科学技术工程方面(或许说西方工业文明),日本接受了西方文化,并且很好的学习了西方,有些还青出于蓝胜于蓝,所以日本当今的工业发达程度,社会富裕程度之高,作为非西方国家无人能与之比肩。又或者,当代的年轻人也许会选择在神社结为伉俪,也有相当一部分人身着西装婚纱在神父的见证下完成教堂婚礼。
在日本,穿着和服吃汉堡,或者西式洋房里建个榻榻米都不足为奇,一个将东西文化兼收并蓄日益融合的国家,一面是传统,一面是开放,或许会成为这个邻邦之国给我们最好的启发。
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